Un de mes rêves depuis toujours était de faire des pancakes et c'est fait : des pancakes aux bleuets comme disent les Canadiens, ou autrement dit aux myrtilles. Bon ils diront que ce n'est pas tout à fait ça mais c'est kif kif (un peu comme les canneberges et les airelles).Les uns sont juste un peu plus gros que les autres mais ça a le même goût et le même aspect.
Ingrédients pour une dizaine de pancakes :
- 1 tasse et demi de farine
- 1 tasse et demi de lait
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé (9gr)
- 2 grosses pincées de sel
- 1 cuillère à soupe de "baking powder",de "poudre à pâte" en québécois ou de bicarbonate de soude
- 1 tasse de myrtilles/bleuets surgelé(e)s
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1 gros oeuf
- beurre
- sirop d'érable
1) Mélangez le sucre - la farine - le sel - la "poudre à pâte" dans un récipient.
2) Dans un autre récipient, battez l'oeuf entier avec un fouet puis rajoutez le lait et l'huile.
3) Versez le contenu du 2e récipient (liquide) au 1er récipient (solide) au fur et à mesure et mélangez en même temps avec le fouet
4) Rajoutez les bleuets et mélangez le tout doucement. La pâte va devenir mauve.
5) Versez une petite louche de pâte au centre d'une poêle beurrée et bien chaude comme ci-dessous. Il se peut néanmoins que le 1er pancake colle un peu à la poêle.
6) Au bout de 2-3 minutes retournez le pancake.
Répétez l'opération jusqu'à ne plus avoir de pâte. Il faut faire fondre une noix de beurre tous les 3 pancakes.
7) Servez 3 pancakes par personne pour un sérieux petit déjeuné.Et n'oubliez pas le sirop d'érable!
Chandeleur
Il y a 9 mois
Enfin une recette préparée dans ma cuisine!
RépondreSupprimerPetite question : un pancake et une crêpe, c'est pareil ou pas ?
RépondreSupprimerJ'ai envie de tester ,
tout le monde en parle et ça à l'air vraiment délicieux!
Lilou, il y a des différences, comme tu peux le voir dans ma recette des crêpes ci-dessous :
RépondreSupprimerhttp://geraldineencuisine.blogspot.be/2009/09/crepes.html
Les crêpes sont grandes et fines et les pancakes petits et épais mais la pâte est très similaire. La grande différence est dans la cuisson. Pour les crêpes une poêle spéciale à crêpe est indispensable.