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dimanche 18 avril 2010

Macaroni bolognaise gratinés

Voici une variante du traditionnel spaghet bolo : les macaroni bolognaise gratinés.
Ce plat plaira particulièrement aux étudiants se nourrissant exclusivement de pâtes ;-)


Ingrédients pour 6 personnes :

- 500g de macaroni
- 450g de haché porc-boeuf
- 1 berlingot de purée de tomates (500g)
- 150g de champignons
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 paquet de fromage râpé de 150g (emmental)
- 10 feuilles de basilic frais
- 1 cuillère à café de thym
- sel
- poivre

1) Faites bouillir de l'eau dans une grande casserole et salez l'eau (1 cuillère à café). Une fois que l'eau bout, plongez-y les pâtes.

2) Pendant ce temps, dans une autre casserole, mettez 1 cuillère à café d'huile d'olive et ajoutez-y l'oignon et l'ail coupés en fins morceaux. Faites-les revenir 2-3 minutes dans l'huile en touillant avec une spatule en bois.

3) Ajoutez le haché, les champignons coupés en morceaux, 1 cuillère à café de sel et un petit fond d'eau (100ml) puis laissez cuire le tout en touillant de temps en temps.

4) Une fois que la viande a perdu sa couleur rouge, ajoutez le berlingot de purée de tomates.

5) Rajoutez le thym, les feuilles de basilic coupées en morceaux, un peu de sel et le poivre. Goûtez en ajoutant le sel peu à peu pour ne pas en mettre trop.

6) Mélangez et laissez mijoter.

7) Égouttez les pâtes puis mettez-les dans un grand plat en pyrex.

8) Versez toute la sauce dans le plat sur les pâtes ainsi que la moitié du paquet du fromage râpé puis mélangez bien le tout avec une spatule en bois. Attention, ça éclabousse !

9) Une fois que tout est bien mélangé, versez le reste du fromage râpé sur le dessus de la préparation et enfournez une bonne dizaine de minutes à 200°c pour faire gratiner le dessus du plat.

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