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mardi 27 octobre 2009

Purée, saucisses, compote

Un bon repas traditionnel belge est le fameux "purée, saucisses, compote". En plus, c'est la saison des pommes alors il faut en profiter!


Ingrédients pour 2 personnes :

- 6 grosses pommes de verger
(fameuses pommes rouges et vertes =
les boskoops)
- 1 grosse cuillère à soupe de cassonade brune
- cannelle
- 4 saucisses au choix parmi les très nombreuses variétés existantes ou plusieurs chipolatas.
- quelques pommes de terre pour faire une purée
- lait
- sel
- poivre
- noix de muscade
(- beurre)

1) Préchauffez votre four à 180°c - gaz 5.

2) Faites chauffer de l'eau dans une casserole. Ajoutez-y du sel. Une fois l'eau bouillante, plongez-y les patates épluchées et coupées en morceaux.

3) Simultanément, mettez vos saucisses telles quelles dans un plat en pyrex, percez-les avec une fourchette puis enfournez-les. Laissez-les cuire pendant 15 à 20 minutes en fonction de l'épaisseur des saucisses. Après 10 minutes retournez les saucisses dans le plat pour être sûr qu'elles soient bien cuites des 2 côtés.
Vous pouvez également cuire vos saucisses à la poêle, dans un fond de beurre ou d'huile d'olive.

4) Dès que vous avez enfourné les saucisses, commencez à éplucher vos pommes, enlevez leur trognon, et coupez-les en morceaux dans une casserole. Ajoutez un petit fond d'eau et laissez cuire les pommes une 20aine de minutes en touillant de temps en temps pour que ça n'attache pas. Rajoutez un fond d'eau dès que celui-ci est évaporé (vous devrez répéter cette opération à plusieurs reprises).

5) Une fois que les pommes sont ramollies, écrasez-les avec le presse purée. Ajoutez un peu de cannelle, une cuillère à soupe de cassonade brune et un brin de noix de muscade. Mélangez et laissez encore cuire en peu en remuant bien pour que ça n'attache pas. Éteignez le feu.

6) Vos patates devraient êtres cuites à peu près au même moment que votre compote. Égouttez donc les patates et faites votre purée (cf : article sur la purée de pomme de terre).

7) N'oubliez pas les saucisses! Sortez-les du four et servez le repas.

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