Comme vous pouvez vous en douter, si on ne trouve qu'un modèle d'appareil à raclette en Angleterre dans un des plus grands magasins anglais, c'est que la raclette n'est pas un repas répandu ici en Angleterre.
Trouver du fromage à raclette n'est donc pas chose aisée non plus.
Nous avons donc innové en utilisant non pas du fromage à raclette mais d'autres types de fromages ainsi que différents types de charcuterie qu'en France, en Suisse ou en Belgique, mais le résultat était très bon.
Voici donc les ingrédients d'une raclette en Angleterre :
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de fromage en tranches (comptez 250g par personne. Mieux vaut trop que trop peu ! )
Fromages qu'on a essayé :
- Edam
- red leicester (fond très vite)
- Cheddar (mature ou mild)
- Mozzarella
- Gouda
- Port Salut
- un plateau de charcuterie :
- pancetta
- jambon de parme
- chorizzo
- salami
- jambon cuit
- bacon (on a essayé et c'est pas mauvais)
- champignons coupés en lamelles
- cornichons
- petits oignons blanc en pot au vinaigre (ou oignons à l'ancienne)
- petites pommes de terre cuites à l'eau
- une baguette, si vous préférez du pain plutôt que des pommes de terre.
Accompagnement : vin blanc sec. Idéallement un vin d'Alsace (Riesling) ou un vin blanc de Savoie.
Le principe de la raclette est simple. On met son fromage dans les petites coupelles de l'appareil électrique et on laisse fondre le fromage qu'on verse ensuite dans son assiette et qu'on mange avec de la charcuterie, des pommes de terre et autres (cf:ingrédients).
Finalement j'aime vraiment bien le principe de cette raclette avec des fromages variés, quitte à choquer les puristes de la raclette.
Si vous voulez en savoir plus sur l'historique de la raclette : http://fr.wikipedia.org/wiki/Raclette
Bonjour !
RépondreSupprimerQuel est le fromage que vous avez préféré parmi ceux que vous avez essayé en tant qu'alternative à la raclette ?
Merci !