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mardi 3 novembre 2009
Filets de dinde accompagnés de pommes de terre et de choux fleur à la sauce blanche
Ingrédients pour 2 personnes :
- 350g de filets de dinde - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive - 25 g de beurre - 2 cullières à soupe de farine - quelques pommes de terre - 1/2 gros choux fleur - sel - poivre - noix de muscade - fromage râpé (emmental)
Ce repas vous donnera beaucoup de vaisselle! Vous avez besoin de vos 4 taques simultanément.
1) Remplissez 2 casseroles d'eau et portez l'eau à ébullition (en mettant le couvercle des casseroles ça bout plus vite !)
2) Epluchez vos pommes de terre, coupez-les en petits carrés et plongez-les dans une des casserole. Salez l'eau de cette casserole.
3) Coupez votre choux fleur en morceaux (en petites fleurs) et plongez-les dans l'autre cassarole. Pas besoin de saler l'eau du choux fleur.
Laissez cuire les pommes de terre et le choux fleur 1/4 d'heure.
Après 1/4 d'heure :
4) Mettez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle. Répandez bien l'huile sur toute la surface de la poêle et mettez y ensuite, les filets de dinde. Ils cuisent très vite donc retournez les filets de dinde dès que vous entendez des crépitements. Mettez une pincée de sel et de poivre sur chaque filet de dinde.Ensuite retournez les filets de dinde plusieurs fois pour les faire dorer des 2 côtés. A la fin de la cuisson, quand les filets sont bien dorés, ajoutez un tout petit peu d'eau dans la poêle pour bien imprégner vos filets de dinde de la "sauce" dégagée durant la cuisson.
5) Simultanément à la cuisson de la viande, préparez votre sauce blanche : Faites fondre 25 g de beurre dans un poêlon puis, une fois le beurre fondu, rajoutez 2 cuillères de farine, mélangez puis rajoutez peu à peu de l'eau jusqu'à obtenir la bonne consistance (voyez les explications détaillées dans mon article précédent sur la sauce blanche). Ensuite assaisonnez (noix de muscade, sel et poivre). Une fois la sauce blanche finie, ajoutez-y une bonne poignée de fromage râpé pour donner un côté fromagé à votre sauce qui la rend d'autant plus meilleure!
6) Vérifiez la cuisson des pommes de terre et du choux fleur. Si ceux-ci se cassent quand vous y plantez une fourchette, c'est qu'ils sont cuits et que vous pouvez les égoutter à l'aide d'une passoire.
7) Disposez les assiettes comme sur la photo ci-jointe. Versez la sauce blanche sur le choux fleur et sur les pommes de terre.
Si vous aimez les petits dessins de ce blog RDV sur le blog de l'auteur, Gaëlle Carlier : http://gaellecarlier.blogspot.com/ (cliquez sur l'image pour vous rendre sur son blog)
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