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mardi 10 novembre 2009

Frites maison au four

Si en tant que bon Belge, vous voulez manger des frites mais que vous n'avez pas de friteuse, pas de panique ! Il y a quand même moyen d'en faire d'une autre manière... au four !
Et en plus c'est moins calorique qu'à la friteuse!

Ingrédients pour 2 personnes :

- 700g de pommes de terre = 3 grosses pommes de terre
- 2 cuillères à soupe d'huile
- sel


1) Épluchez et coupez les pommes de terres en petits bâtonnets assez fins sur une planchette à l'aide d'un bon grand couteau de cuisine de bonne qualité (= qui tranche facilement de manière nette)

2) Placez les frites dans un saladier et versez-y 2 cuillères à soupe d'huile. Mélangez bien avec vos mains (propres ! mieux vaut le préciser!).



3) Étalez les frites sur une plaque de cuisson huilée ou sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier de cuisson.

4) Enfournez pendant 20 minutes. Au bout de 20 minutes, retournez les frites et laissez-les encore cuire un quart d'heure jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées (cf: photo ci-dessous).

Temps de cuisson total : 35 minutes à 220°C (gaz 6). Préchauffez votre four 5 minutes avant d'enfourner les frites.

5) Une fois les frites cuites, décolez-les délicatement de la plaque de cuisson et mettez-les dans un plat avec un papier d'essuie-tout (=sopalin pour les Français) pour absorber l'huile restante. Puis, salez bien les frites.



NB
: Précisons que les frites sont belges à l'origine et qu'il y a une expression anglaise insupportable : "French fries"!!!
Cette dénomination est totalement fausse pour 2 raisons :
1) En anglais, "frites" se dit "chips" ! (les "chips" c'est "crisp" en anglais !)
2) Les frites sont belges et non françaises!

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