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mercredi 11 novembre 2009
Cheeseburger maison
Ingrédients pour 4 personnes :
- 3 oignons moyens - huile d'olive - 4 hamburgers (boeuf) ou viande de boeuf hachée (500g) pour faire vos hamburgers vous-même* - sel - poivre - ketchup - moutarde - 4 tranches de fromage (gouda en tranche) - 4 pains à hamburger (petit pain ronds) * pour faire 4 hamburgers maison, il faut 500g de haché de boeuf, 1 oeuf, 1 cuillère à café de sel, du poivre et 1 petit oignon ou 1 échalote.
Procédure pour les hamburgers maison : Coupez un petit oignon en petits morceaux. Mélangez ensuite avec vos mains humides dans un saladier le haché de boeuf, 1 cuillère à café de sel, un peu de poivre,1 oeuf entier et l'oignon. Après ça, séparez le haché en 4 boules et avec les mains humides, roulez le haché entre vos paumes de mains pour leur donner une forme d'hamburger.
Accompagnement : frites (cf: article précédent sur les frites maison au four )Boisson : pils ou blanche Hoegaarden
1) Si vous décidez de faire vos frites vous-même, au four ; commencez par ça car ça met le plus longtemps (35 min de cuisson). Sinon, faites cuire vos frites à la friteuse plus tard.
2) Une fois que les frites sont en train de cuire depuis 10 minutes au four, pelez et coupez vos oignons. Mettez les dans une poêle et faites les revenir dans un fond d'huile pendant une dizaine de minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et roussis. Ensuite enlevez les oignons de la poêle et mettez les dans un autre récipient en attendant.
3) Mettez vos hamburgers dans la poêle qui a servi a cuire les oignons et laissez les cuire 15 min en les retournant de temps en temps. Mettez une pincée de sel et de poivre sur chaque hamburger. Il faut que ceux-ci soient bien cuits. Vérifiez qu'ils soient bien cuits en coupant un des hamburgers en 2 en fin de cuisson. Si le centre est encore rouge, c'est que ce n'est pas cuit; si le centre est brun, c'est que ça l'est.
4) Une fois que les hamburgers sont cuits, remettez les oignons dans la poêle (cf photo ci-dessous).
5) Mettez une tranche de fromage sur chaque hamburger et laissez le fromage fondre. Une fois que le fromage est fondu, coupez le feu. Pendant ce temps, mettez vos pains à hamburger coupés en 2, pendant 1 minute dans le grille-pain ou dans un toaster pour les faire chauffer.
6) Moment de l'assemblage : Mettez un cheeseburger par pain + des oignons + du ketchup et de la moutarde sur le pain. Refermez le pain. Pendant ce temps, retirez les frites du four, ou de la friteuse. Egouttez-les, salez-les. Et mangez vite tant que tout est encore chaud.
Si vous aimez les petits dessins de ce blog RDV sur le blog de l'auteur, Gaëlle Carlier : http://gaellecarlier.blogspot.com/ (cliquez sur l'image pour vous rendre sur son blog)
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