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jeudi 28 janvier 2010

Repas sénégalais : Thiep bou dieun


Je suis au Sénégal pour le moment, pour visiter des amis à Dakar et c'est donc l'occasion pour moi de vous faire partager certaines découvertes culinaires :




Ingrédients pour 6 personnes :


- 1 casserole de riz
(1kg)
- 50g de poisson séché

- 1kg poisson frais ferme (ex : thiof, Capitaine, tilapia)

(- 2 piments rouges) facultatif

- 4 gousses d'ail

- 3 grosses carottes

- 3 patates douces

- 1 choux blanc

- 3 aubergines africaines

- 2 oignons

- 3 cuillères à soupe d'huile d'arachide

- 2 feuilles de laurier

- persil

- 6 cuillères à soupe de concentré de tomates

- 1 cube de bouillon de poisson

- sel

- poivre

- huile de friture


1) Lavez les légumes.


2) Mettez l'huile d'arachide dans une grande casserole puis faites-y revenir l’ail et les oignons, épluchés et coupés en morceaux.


3) Une fois les oignons ramollis, ajoutez-y 5 cuillères à soupe de concentré de tomates, le poisson séché et mélangez bien pour que ça n'attache pas.

4) Ajoutez ensuite 1,5 litres d'eau dans la casserole avec 1 cube de bouillon de poisson. Pelez et coupez les carottes et les patates douces en morceaux ainsi que le choux et les aubergines, puis rajoutez-les dans la casserole. Portez le tout à ébullition. Salez, poivrez. Laissez cuire le tout pendant 20 minutes.

5) Faites des entailles dans le poisson à différents endroits et mettez-y du persil. Faites frire les poissons entiers à l'huile dans dans une poêle pendant 10 minutes.


6) Une fois que les légumes ont cuit 20 minutes, ajoutez
dans la casserole les poissons avec les feuilles de laurier (et les piments si vous aimez l'épicé) et laissez le tout mijoter 15 minutes. Ensuite, retirez le poisson et mettez-le dans un plat. Faites de même avec les légumes, dans un autre plat (cf : photos).Versez une louche de l'eau de cuisson sur les légumes. Gardez le reste de l'eau de cuisson pour cuire le riz. Gardez le poisson et les légumes au chaud (chauffe plat / avec un couvercle...), le temps de cuire le riz.





7) Faites cuire riz dans l'eau de cuisson des légumes et du poisson. L'eau doit couvrir le riz d'environ 1 cm. Au besoin, rajoutez un peu d'eau.
Ajoutez la cuillère à soupe restante de concentré de tomates et mélangez bien. Faites cuire le riz environ 10 minutes, en touillant de temps en temps pour que ça n'attache pas, jusqu'à ce que l'eau soit absorbée et le riz soit cuit.


9) Servez le riz dans les assiettes avec une petite tasse pour lui donner une jolie forme (cf: photo) ainsi qu'un morceau de poisson et des légumes.

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