Attention les recettes sans lactose commencent à partir de mars 2013 !

jeudi 21 janvier 2010

English : Pork Cider Pot



Ingrédients pour 4 personnes :

Pour le "cider pot" :
- 700g de dés de viande de porc
- 300 ml de cidre Bulmers pomme
- 2 pommes vertes granny smith (pommes vertes claires sûrettes)
- 3 cuillères à café d'estragon en pot
- 2 carottes moyennes
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 150ml de bouillon de poulet (1/2 cube de bouillon de poulet délayé dans 150ml d'eau chaude)
- 4 petites échalotes
- beurre
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre ou de vin blanc.

Pour la purée :
- pommes de terre
- lait
- beurre
- sel
- poivre
- noix de muscade

Boisson : cidre Bulmers bien sûr !

1) Faites préchauffer votre four à 150°c (gaz 3).

2) Faites cuire la viande dans un fond de beurre à la poêle ou dans une casserole. Une fois cuits, mettez les morceaux de viande dans une casserole en fonte pouvant aller au four (cf : photo).

3) Faites cuire les échalotes épluchées et coupées en fin morceaux dans un fond de beurre. Ensuite ajoutez-les à la viande.

4) Coupez les carottes en rondelles et ajoutez-les à la viande et aux échalotes.

5) Ajoutez dans la casserole en fonte 300ml de cidre (que vous avez fait chauffer juste avant) + 150ml de bouillon de poulet (1/2 cube de bouillon de poulet délayé dans 150ml d'eau chaude). De telle sorte que la viande soit bien immergée.

6) Mettez la casserole en fonte avec son couvercle au four durant 1h30.

7) Après 1H30, sortez la casserole en fonte du four et commencez à faire cuire les pommes de terre (cf : http://geraldineencuisine.blogspot.com/2009/09/la-puree-de-pomme-de-terre.html)

8) Coupez les 2 pommes granny smith en quartiers et faites-les cuire dans une poêle avec une cuillère à soupe de beurre, le temps qu'elles soient ramollies et bien dorées. Ensuite, ajoutez les pommes dans la casserole en fonte ainsi qu'une cuillère à soupe de vinaigre de cidre et 3 cuillères à café d'estragon.

9) Remettez la casserole de viande au four 15 minutes. Pendant ce temps là, faites votre purée (mettez-y du beurre).

10) Après 15 minutes, retirez votre casserole en fonte du four et mettez-y 4 cuillères à soupe de crème fraîche. Mélangez bien.

Votre résultat sera assez liquide. Prenez une louche pour servir la viande. Ne mettez pas trop de jus. Vous obtiendrez le résultat suivant:


1 commentaire:

  1. vous pouvez remplacer l'estragon par des herbes de provence, si vous n'aimez pas le goût de cet épice.

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