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dimanche 17 janvier 2010

Lasagne aux champignons et à la courgette


Ingrédients pour un plat de 4 personnes :

- 2 courgettes
- 1 ravier de 500g de champignons
- 15g de champignons secs porcini
- 1 paquet de feuilles de lasagne
- 1 conserve de tomates pelées en dés (400g)
- 1 mug (tasse) d'eau très chaude (200ml)
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- farine
- lait
- noix de muscade
- sel
- poivre
- beurre
- 1 bloc de grana padano
(- huile d'olive)

1) Préchauffez votre four à 180- 200°C (gaz 5-6).

2) Mettez les porcini (champignons secs) dans une tasse d'eau très chaude et laissez-les mariner dans cette eau chaude 15 à 20 minutes.

3) Mettez 2 cuillères à soupe de beurre dans une large casserole ou une large poêle et faites-le fondre. Puis mettez-y les courgettes épluchées et coupées en fines lamelles et faites-les revenir dans le beurre 5 à 8 minutes en les retournant de temps en temps pour qu'elles soient bien dorées. Éteignez le feu et abandonnez les courgettes, pour un moment.

4) Coupez votre oignon en petits morceaux. Coupez les champignons et émincez 2 gousses d'ail. Faites-les cuire ensemble dans un grand poêlon, dans un fond de beurre ou d'huile d'olive.

5) Préparez un gros poêlon de sauce blanche selon la méthode expliquée ici en doublant les proportions : http://geraldineencuisine.blogspot.com/2009/10/sauce-blanche.html.
Faites la sauce mi eau, mi lait. Salez bien la sauce !

6) Les 15 minutes devraient être passées, donc retirez les champignons porcini de la tasse et mettez-les dans la casserole contenant les autres champignons, en prenant soin de garder l'eau où ont mijotés les porcini, dont on a besoin pour allonger la sauce tomate.

7) Mixez les tomates pelées avec la moitié de l'eau où on mijoté les porcini. Jetez l'autre moitié.
Ajoutez une pincée de sel.

8) Beurrez un plat en pyrex et disposez votre lasagne en couche comme suivant :
- 1ère couche : Mettez toutes les courgettes au fond du plat, une fine couche de sauce tomate, une fine couche de sauce blanche puis une couche de lasagne
- 2ème couche : Mettez la moitié des champignons, une fine couche de sauce tomate, une fine couche de sauce blanche puis une couche de lasagne.
- 3ème couche : Mettez l'autre moitié des champignons, une fine couche de sauce tomate, une fine couche de sauce blanche puis une couche de lasagne.
- 4ème couche : Mettez que de la sauce blanche en grande quantité en recouvrant bien les feuilles de lasagne puis parsemez le tout de grana padano (bloc à râper vous-même).

9) Enfournez le plat de lasagne dans le four préchauffé à 180-200°C (gaz 5-6) et laissez cuire 35 à 40 minutes. Au bout de ce temps, vérifiez la cuisson en plantant une fourchette dans le plat. Il faut que les feuilles de lasagne soient molles et que la fourchette passe au travers. Dès lors, sortez le plat et laissez un peu refroidir, puis servez.

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