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lundi 7 décembre 2009

Poires au vin


Ingrédients pour un plat de 6 personnes :

- 1kg de poire à cuire
(petites poires assez dures)
- 1 bouteille de beaujolais (vin rouge)

- 1 cuillère à café d'extrait de vanille

- 4 cuillères à soupe de sucre blanc cristallisé

- 3 clous de girofles
- 1/2 bâton de cannelle.


1) Versez le vin dans une casserole avec le sucre, l'extrait de vanille, la cannelle et les clous de girofle. Mélangez bien le tout à l'aide d'une spatule en bois
et portez le tout à ébullition.

2) Pendant que le vin chauffe, épluchez puis coupez vos poires en quartiers en prenant soin d'enlever le coeur de la poire et les pépins.


3) Une fois que le vin bout, plongez-y les poires et laissez les cuire à feu moyen pendant +- 40 minutes (l'eau peut bouillir légèrement).
Les poires doivent être ramollies et bien imbibées de vin mais il ne faut pas en faire de la compote pour autant! Si vous prenez des poires déjà mûres, un peu molles à la base, il faudra les cuire moins longtemps.

4) Coupez le feu et laissez un peu refroidir.


5) Présentez les poires immergées dans le vin dans un saladier (cf: photo).
N'oubliez pas d'enlever d'abord le bâton de cannelle et les clous de girofles.

6) Servez les poires dans l'assiette arrosées de quelques cuillères à soupe de vin. Celles-ci doivent se manger encore tièdes.

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