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vendredi 25 septembre 2009

Mexicain : Enchiladas

J'ai découvert la nourriture mexicaine lors de mon voyage aux USA et en suis devenue fan. Je vous ferai découvrir plusieurs recettes mais commençons aujourd'hui par les Enchiladas. Notons que cette recette est inspirée d'un livre de recettes mexicaines que j'ai justement acheté aux USA, et c'est pour cette raison que l'on comptera les quantités en tasses !


Ingrédients pour 6 personnes :

- 12 tortillas
- 1 tasse de riz non cuit
- 1 1/2 tasse de cheddar rapé (= fromage orange )
- 1 1/2 tasse de tomates coupées en dés
- 1 tasse de maïs surgelé
- 1/2 tasse d'oignons coupés en dés
= 1 petit oignon coupé en dés
- 500 gr bœuf haché
- 1 pot de sauce enchiladas (400g)
- 1 pot de sauce salsa (200g)
- ail en poudre (2 cuillère à café)

- sel

Pour ce qui est des proportions, il est important d'utiliser toujours le même récipient. J'entends par tasse ceci : http://www.ideecadeau.ch/images/products/4931_g.jpg


1) Préchauffez votre four à 180°C.

2) Faites cuire la viande hachée avec les oignons (1/2 tasse) et l'ail (2 cuillères à café) + 1 petite cuillère à café rase de sel. Faites cuire simultanément, la tasse de riz dans de l'eau bouillante salée. Une fois la viande et le riz cuits, versez-les dans un grand bol (saladier) et mélangez.

3) Ajoutez au mélange la tasse de maïs (le maïs dégèlera instantanément au contact de la viande et du riz chaud). Ajoutez ensuite 1 tasse 1/2 de tomates en dés ainsi qu' 1/2 tasse de cheddar (gardez 1 tasse pour la fin) et le pot de sauce salsa. Mélangez bien le tout.

4) Prenez deux plats en verre (pyrex) pouvant aller au four et beurrez les bien. Généralement j'utilise 2 grands plats, à raison de 6 tortillas par plat comme vous pouvez le voir sur la photo ci-dessous.


5) Prenez un tortilla et mettez-y, au centre 3 cuillères à soupe de votre mixture. Roulez le tortilla dans le plat (cf: photos ci-dessous). Répétez l'opération 12 fois pour obtenir vos 12 enchiladas.





6) Ouvrez le pot de sauce enchiladas et étalez la sauce sur les 12 enchiladas à raison d'une cuillère à soupe par enchiladas conformément à la photos ci-dessous.



7) Couvrez les plats de feuilles d'aluminium et enfournez la préparation. Laisser cuire 15 minutes à 180°C.


8) Après 15 min, sortez la préparation du four, répandez le reste du cheddar (1/2 tasse par plat) sur les enchiladas de façon homogène et remettez au four 5 à 10 min (sans l'aluminium), le temps que le fromage soit fondu et gratiné.


9) Laissez refroidir et mangez.

Je cuisine souvent cette recette pour moins que 6 personnes. Les enchiladas restant pouvant très bien être mis au congélateur pour une prochaine fois. Si vous savez que vous ne toucherez pas aux 2 plats, il est inutile de cuire les 2 plats. Après l'étape 6, ne mettez qu'un des plat au four et mettez l'autre plat directement au congélateur, recouvert d'un papier cellophane. Ce plat sera prêt pour la prochaine fois, où vous n'aurez qu'à le mettre au four en reprenant à l'étape 7. Toutefois, notez que quand votre plat sort du congélateur, il doit d'abord dégeler ou rester au four plus longtemps. Attention, le plat doit être mangé le même jour que sa sortie du congélateur !

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