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mardi 4 janvier 2011

Filets de porc à la provençale


Ingrédients pour 6 personnes :

- 2 fromages de chèvre ronds (genre grosses bûchettes) de 8-10 cm de diamètre et de 2 cm d'épaisseur chacun

- 2 cuillères à soupe d'herbes de Provence

- 1 conserve de 400g de tomates pelées coupées en dés

- 1 conserve de 800g de tomates pelées coupées en dés

- 1 grosse aubergine

- 1 grosse courgette

- 1 ravier de 250g de champignons

- sel

- poivre

- 800g de filets de porc (viande la plus tendre qu'il soit)

- huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de beurre

accompagnement : un grosse casserole de purée maison


1) Coupez l'aubergine en dés puis faites-les cuire 10 minutes dans une poêle antiadhésive avec un fond d'huile d'olive jusqu'à ce que les dés soient bien brunis et ramollis.

2) Ensuite, mettez les morceaux d'aubergine dans un grand plat en pyrex ou autre pouvant aller au four. Saupoudrez ensuite de sel et de poivre.

3) Épluchez et coupez les courgettes en lamelles puis mettez-les dans le plat au dessus des dés d'aubergines.


4) Coupez à présent les champignons en morceaux et mettez-les sur les rondelles de courgettes.


5) Versez la conserve de tomates pelées en dés de 800g sur le tout de manière homogène puis répartissez l'équivalent d'une cuillère à soupe d'herbe de Provence sur le tout ainsi qu' 1/2 cuillère à café de sel.


6) Coupez les filets de porc en rondelles/ morceaux et faites brunir la viande légèrement dans une poêle antiadhésive dans laquelle vous avez préalablement fait fondre 1 cuillère à soupe de beurre.


7) Une fois, la viande bien saisie, répartissez les morceaux de viande dans le plat puis salez et poivrez légèrement.


8) Versez la dernière conserve de tomates pelées sur la viande puis répartissez au sommet du plat, un peu partout, les fromages de chèvres coupées en 4 (en 2 dans le sens de la largeur et en 2 dans le sens de la longueur).


9) Reversez une cuillère à soupe d'herbe de Provence sur le tout.


10) Laissez mariner le plat au frigo 4h puis préchauffez le four à 200°C et laissez cuire le plat 50 minutes - 1 petite heure.


11) Servez avec de la purée maison.

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