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mercredi 12 janvier 2011

Noix de Saint Jacques aux agrumes et à la mangue


Voici une petit plat bien diététique et délicieux qui peut être une entrée ou un plat principal en fonction des quantités.
Cette recette, à quelques variations près, provient d'un des livres de la collection Marabout.


Ingrédients pour 2 personnes en tant que plat principal ou pour 4 personnes en entrée :

- 1 mangue ("ready to eat")
- 1 pamplemousse rose
- 1 orange à jus
- 1 citron vert
- 1 poignée de feuilles de menthe fraîche (douzaine de feuilles)
- 1 poignée de feuilles de basilic frais (douzaine de feuilles)
- 1 trentaine de noix de Saint Jacques surgelées (on en trouve de très bonnes au Delhaize)


1) Commencez par dégeler les Saint-Jacques en les laissant au frigo une journée ou plus simple : sur l'option "defrost" de votre micro onde !
Si vous n'avez pas d'option "defrost", mettez la puissance au minimum, 2 minutes par 2 minutes, en vérifiant chaque 2 minutes si c'est dégelé ou pas.
Les noix de Saint-Jacques dégelées ont un aspect visceux comme tout bon mollusque qui se respecte.

2) Une fois les Saint-Jacques dégelées, rincez-les à l'eau froide puis disposez-les sur une grille de cuisson.

3) Ensuite, allumez votre four et mettez-le sur 200°C. Enfournez directement les noix de Saint-Jacques et laissez-les cuire 10 à 15 minutes.
Notez que du jus va se dégager lors de la cuisson donc soyez prévoyant et mettez une plaque de cuisson en dessous de la grille que vous pourrez facilement nettoyer après.

4) Pendant la préparation et la cuisson des noix de Saint-Jacques, préparez également votre salade d'agrumes. Pour se faire, commencez par éplucher et couper votre mangue en petits dés.

5) Une fois la mangue coupée, mettez-la dans un saladier.

6) Épluchez et coupez votre pamplemousse rose. C'est le plus difficile car il ne faut couper que la chaire du pamplemousse rose sans prendre la membrane blanche qui sépare les quartiers.

7) Cette opération est encore plus délicate avec le citron vert mais tout comme pour le pamplemousse, il faut le couper en petits morceaux sans prendre la membrane avec.

8) Mélangez délicatement tous les fruits dans un saladier puis pressez une orange à jus et versez le jus d'orange dans le saladier.

9) Enfin, terminez par hacher les feuilles de menthe et de basilic puis mélangez-les à la salade d'agrumes.

10) Une fois que les Saint-Jacques sont cuites, dressez les assiettes comme sur la photo, sur leur lit de salade d'agrumes et servez tant que c'est chaud.

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