Attention les recettes sans lactose commencent à partir de mars 2013 !

samedi 14 avril 2012

Magret de canard à l'Orange


J'avais envie d'essayer le canard à l'orange... Après avoir fouillé le net et n'étant convaincue par aucune recette dont il me manquait toujours bien un ingrédient, j'ai concocté ma propre sauce et ce fut une plaisante surprise !
Voici donc mon magret de canard à l'orange...


Ingrédients pour 2 personnes :

- 1 bon gros magret de canard
- 1 cuillère à soupe de beurre non salé
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 2 cuillères à soupe de sucre cristallisé blanc
- le jus d'une très grosse orange ou de 2 petites
- 1 cuillère à soupe de cointreau (alcool d'orange)
- 1 mandarine sans pépins.

Accompagnement : purée de pommes de terre (cliquez sur le lien pour voir la recette)



1) Faites cuire le magret de canard en entier dans une poêle anti-adhésive en commençant par le côté où il y a le gras. C'est le gras du magret qui va servir d'huile de cuisson. Donc pas besoin d'en rajouter !

2) Retournez le magret de temps en temps jusqu'à ce qu'il soit bien bruni.

3) Pendant ce temps, préparez votre sauce dans un petit poêlon. Faites-y fondre 1 cuillère à soupe de beurre. Rajoutez 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre et 2 cuillères à soupe de sucre cristallisé blanc. Touillez constamment à l'aide d'un fouet. Remuez pendant 5-10 minutes. Le mélange va gonfler et un peu caraméliser. Au bout de 5 minutes, rajoutez le jus de l'orange pressée, en y ajoutant un peu de pulpe. Mélangez bien, puis ajoutez la cuillère à soupe de cointreau. En fin de cuisson, rajoutez les cartiers de mandarines et laissez encore mijoter le temps de terminer la cuisson du canard, pour que les cartiers de mandarines soient bien imprégnés de sauce.

4) Pour ce qui est du canard, une fois qu'il est bien bruni et encore saignant au coeur. Sortez-le de la poêle, coupez-le en tranchettes et remettez les morceaux dans la poêle sur le feu 5 minutes pour qu'ils s’imprègnent bien de la sauce de cuisson. C'est un bon vieux truc de ma grand-mère et c'est super !

5) Avant de servir, rajoutez le jus de cuisson du magret dans la sauce à l'orange.

6) Servez comme sur la photo et mangez bien chaud.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire