Attention les recettes sans lactose commencent à partir de mars 2013 !

lundi 15 février 2010

Mince Pies et sauce au Brandy Butter



Avant de quitter l'Angleterre, je me devais de préparer une des premières recettes anglaises que j'ai apprises à faire dans ce pays : celle des "mince pies"! Ce sont de petites tartelettes aux fruits secs très sucrées que l'on fait généralement aux alentours des fêtes de fin d'année.

Ingrédients pour 12 mince pies :

- 220g de farine
- 1 pot de mincemeat Robertson. Notons que "mince meat" en anglais veut aussi dire viande hachée, mais ici le mincemeat dont il s'agit est bien une espèce de confiture de fruits secs et de raisins.
- 2 cuillères à soupe d'amende en poudre
- 125g de beurre non salé (1/2 paquet)

- le jus d'1 citron

- 1 petit fond d'eau

- 1 jaune d'oeuf

+ sauce d'accompagnement au brandy butter :

- beurre non salé
- sucre impalpable
- brandy

1) Tamisez la farine et la poudre d'amende dans un grand bol.

2) Mettez 1/2 paquet de beurre venant du frigo dans un bol, au micro-onde, 10-15 secondes, à toute puissante pour qu'il ramollisse un peu. Ensuite, coupez le beurre en petits dés directement dans le bol contenant la farine et malaxez le beurre et la farine pour faire de la pâte sablée.

3) Ajoutez le jus d'un citron et 1 jaune d'oeuf. Ensuite, continuez à pétrir la pâte avec vos mains.


4) Enfin, ajoutez de l'eau peu à peu (il en faut très peu; 50ml plus ou moins) jusqu'à obtenir une pâte ferme et non collante. Si la pâte se met à être trop humide et collante, rajoutez un peu de farine.


5) Utilisez ensuite un rouleau à pâtisserie, une planchette en bois, des formes (de 2 tailles : 88mm et 78mm de diamètre) et un moule spécial pour cuire des "pies" comme sur la photo suivante :




6) Commencez par faire des ronds de pâte de 88mm de diamètre et mettez-les dans le moule. Puis mettez 1 grosse cuillère à café de mincemeat dans chaque pie. Il faut vider le pot et donc bien répartir son contenu dans les 12 pies. Terminez par mettre les couvercles de pâte (= les ronds de pâte de 78mm de diamètre). Voyez les 3 étapes sur la photo suivante :



7) Une fois vos pies terminées, mettez le plat au four 25 minutes à 180°c (gaz 5). Les pies doivent être bien dorées comme ci-dessous :




Les pies doivent être mangées chaudes. Vous pouvez les réchauffer séparément.

Avant de manger votre pie, recouvrez-la d'une grosse cuillère à soupe de sauce au brandy butter. Celle-ci va fondre sur la pie et ce sera délicieux.

La sauce au brandy butter est très facile à faire. À l'aide d'un fouet électrique, battez la même quantité de beurre et de sucre impalpable puis rajoutez un peu de brandy et gouttez jusqu'à ce que le goût vous plaise.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire