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mardi 8 juin 2010

Penne à la crème de champignons et jambon de parme

Parfois, quand on ne sait pas quoi manger, il suffit d'ouvrir son frigo et une idée peut germer.
Ici, trainait dans mon frigo un ravier de champignons qu'il était grand temps de manger, du jambon de parme et des pots de crème fraiches également à la limite de la péremption ...ni une ni deux, l'affaire était faite; j'avais trouvé la base de ma sauce !
Notez qu'il est toujours bon d'avoir un stock de pâtes chez soi car les pâtes savent se préparer de 1001 manières simples, délicieuses et rapides.


Ingrédients pour 2-3 personnes :

- 350g de champignons
- 1 berlingot de crème fraîche (200ml)
- 1 gros oignon
- 2-3 tranches de jambon de parme
- 250 à 350g de penne
- sel
- poivre
- 1 cuillère à café d'huile d'olive

facultatif : grana padano ou parmesan râpé ou à râper vous-même

1) Faites bouillir de l'eau pour les pâtes dans une grosse casserole et ajoutez-y une cuillère à café de sel.
Une fois que l'eau bout, plongez-y les pâtes.

2) Pendant que l'eau des pâtes chauffe, commencez à préparer votre sauce.

3) Coupez les champignons en morceaux et faites-les revenir dans un poêlon avec 1 cuillère à café d'huile d'olive.

4) Épluchez et coupez l'oignon en fin morceaux puis ajoutez les morceaux aux champignons. Une fois que ceux-ci ont l'air ramollis et cuits, ajoutez la crème fraîche et mélangez bien.

5) Ajoutez dans la sauce 2 pincées de poivre et 2 pincées de sel + les tranches de jambons de parme coupées en morceaux. Laissez mijoter la sauce 15 minutes à feu doux en remuant régulièrement pour que ça n'attache pas.

6) Une fois les pâtes cuites, égouttez-les et servez comme sur la photo : penne + 1 louche de sauce.

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