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samedi 4 décembre 2010

Oiseaux sans tête aux champignons et à la Kasteel


Voici un repas typiquement belge à la bière inspiré des fameux livres Colruyt de mes beaux-parents :


Ingrédients pour 6 personnes :

- 6 gros oiseaux sans tête (je vous recommande ceux de la boucherie du Colruyt)
- 1 paquet de 500g de champignons
- 1 Kasteel blonde " Triple d'or" (33cl)
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 200g lardons allumettes
- 2 grosses pincées de paprika
- farine pour lier la sauce
- 1 grosse pincée de poivre

Accompagnement : un grosse casserole de purée maison


1) Faites fondre le beurre dans une grande poêle puis saisissez les oiseaux sans tête. Autrement dit, faites-les brunir sur toute leur surface pendant 10 minutes. Ensuite, retirez-les de la poêle et gardez-les sur une assiette à côté.

2) Coupez les champignons et mettez-les dans la poêle avec les lardons. Une fois les lardons et les champignons cuits, ajoutez le paprika en poudre et 1 grosse pincée de poivre. Remettez, ensuite les oiseaux sans tête dans la poêle, puis versez la Kasteel blonde sur le tout.

3) Couvrez avec un grand couvercle et laissez mijoter le tout à feu doux pendant 20 minutes.

4) Parallèlement à cette préparation, n'oubliez pas de faire cuire vos pommes de terre pour faire une purée.

5) Une fois les oiseaux sans tête cuits, mettez-les dans les assiettes. Ensuite, versez une cuillère à soupe de champignons - lardons par oiseau sans tête. Ajoutez une cuillère de purée dans chaque assiette.

6) Liez le reste de la sauce se trouvant encore dans la poêle avec de la farine. Autrement dit, versez un peu de farine, peu à peu (max 2 c. à soupe) dans le mélange bière-champignons-lardons en mélangeant avec un fouet pour épaissir la sauce.
Ensuite, versez cette sauce dans un saucier et servez à table. Les gens se serviront eux-mêmes de sauce.

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