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dimanche 31 octobre 2010

Blanquette de veau traditionnelle

Mes beaux-parents ne jurent que par les recettes des livres Colruyt, et je dois dire que je mange toujours excellemment bien chez eux.

Voici une des recettes qu'ils m'ont fait découvrir que je ne peux que vous recommander : La blanquette de veau traditionnelle.


Ingrédients pour 4 personnes :

- 1 kg de blanquette de veau
- 250g de champignons
- 150 g de boulettes (contrairement à la recette Colruyt, je vous recommande de faire vos boulettes vous-même au lieu de les acheter toutes faites! Pour se faire prenez 150g de haché porc-boeuf, 1 jaune d'oeuf, du sel, du poivre et préparez des toutes petites boulettes vous-mêmes en les roulant entre vos paumes de main humidifiées)
- 1 oignon
- 1 tasse de petits légumes surgelés (julienne)
- 1 feuille de laurier
- 1 cuillère à café de thym en pot
- 3 clous de girofles
- 3 branches de persil
- noix de muscade
- 10 grains de poivre
- sel
- poivre
- 4 cuillères à soupe de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 3 cuillères à soupe de farine
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche

Accompagnement : riz basmatti

Ce repas se prépare en 2 étapes :

1) Il faut faire mijoter la viande et la laisser reposer une nuit au frigo.
2) Le jour même il faut préparer la sauce.


Préparation de la viande :

1) Portez 1,5 litre d'eau à ébullition dans une grande casserole et versez-y la tasse de légumes surgelés, 1 cuillère à café de thym en pot, la feuille de laurier, les 3 branches de persil, 10 grains de poivre et 1 cuillère et demi à café de sel. Enfoncez 3 clous de girofle dans l'oignon épluché et mettez-le dans la casserole avec le reste des ingrédients.

2) Rajoutez les morceaux de blanquette de veau et faites cuire le tout pendant 2 heures à couvert et à feu doux.

3) Après les 2 heures, coupez le feu et laissez refroidir tel quel. Ensuite, mettez la casserole au frigo avec le couvercle jusqu'au lendemain.

Préparation de la sauce, le jour même :

4) Réchauffez la casserole contenant la viande.

5) Faites fondre 1 cuillère à soupe de beurre dans un poêlon et mettez-y les champignons coupés en morceaux. Salez et poivrez.

6) Après 5 minutes, ajoutez les petites boulettes maisons que vous laissez cuire 5 minutes avec les champignons.

7) Pendant ce temps là, tamisez 400ml du bouillon ayant servi à cuire la viande et mettez-le dans un récipient. Ce bouillon vous servira à allonger la sauce blanche.

8) Ensuite, prenez une nouvelle grande casserole dans laquelle faites fondre 3 cuillères à soupe de beurre. Une fois le beurre fondu ajoutez la farine en touillant constamment à l'aide d'un fouet ou d'une spatule en bois pour que ça n'attache pas. Peu à peu, tout en mélangeant, ajoutez le bouillon de cuisson tamisé jusqu'à obtenir une sauce onctueuse.

9) Une fois la sauce prête, ajoutez-y le contenu du poêlon : champignons, boulette + sauce de cuisson de ces derniers en mélangeant bien le tout.

10) Mélangez dans une tasse 1 jaune d'oeuf et 3 cuillères à soupe de crème fraîche à ajouter à la sauce.

11) Enfin, retirez la viande de veau du bouillon et rajoutez-la à la sauce. Vous pouvez jeter le bouillon de cuisson.

12) Mélangez délicatement le tout, salez, poivrez, ajoutez un peu de noix de muscade et laissez encore mijoter le temps de cuire le riz.

13) Une fois le riz cuit, servez immédiatement.

3 commentaires:

  1. je conseil de blanchir la viande avant, c'est mieux

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  2. Une tuerie, j'ai rajouté des rondelles de carottes comme le faisait ma maman.
    Cordialement

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