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jeudi 5 août 2010

Le quatre quart 4/4

Le 4/4 porte son nom car il contient 1/4 de sucre, 1/4 de farine, 1/4 d'oeufs et 1/4 de beurre. Une fois que l'on sait ça, on a tout compris !
Je vous propose aujourd'hui la recette de ma maman pour faire le meilleur 4/4 du monde :-)
Comme objectivité, on a vu mieux, je sais, mais allez-y, essayez et vous verrez !



Ingrédients :

- 200g de sucre cristallisé blanc
- 200g de farine fermentante ( je vous conseille la marque "impériale")
- 1 sachet de sucre vanillé (10g)
- 3 à 4 gros oeufs
- 200g de beurre non salé fondu

1) Préchauffez le four à 160°C.

2) Battez les oeufs et le sucre blanc et vanillé ensemble à l'aide d'un batteur électrique dans un grand bol à fin d'obtenir un mélange mousseux.

3) Rajoutez le beurre fondu (il fond en le mettant 10 secondes au four à micro-ondes) et mélangez bien à l'aide du batteur électrique.

4) Ensuite, ajoutez la farine peu à peu et mélangez bien une dernière fois à l'aide du batteur électrique pour obtenir une pâte à gâteau bien onctueuse, lisse et homogène.

5) Beurrez un moule à gâteau en étalant un morceau de beurre mou dans le moule à l'aide d'un papier aluminium ou même d'un essuie tout.

6) Ensuite, versez la pâte à gâteau dans le moule (le moule doit être rempli au 3/4 car le gâteau va gonfler en cuisant).

7) Enfournez votre gâteau 30 à 35 minutes.


Pour vérifier la cuisson, piquez un couteau au centre du gâteau. Vous devez le ressortir nickel, sans pâte qui colle au couteau. Ceci est la preuve que le gâteau est bien cuit, même au centre.


8) Une fois le gâteau cuit, sortez-le du four et laissez le refroidir 10 minutes puis démoulez le gâteau en glissant la lame d'un couteau entre le bord du moule et le bord du gâteau et en étant très délicat pour ne pas le casser.


Notez encore qu'il n'est pas interdit de racler le pot de pâte à gâteau, une fois que celui-ci est au four car la pâte du 4/4 est délicieuse.

Bon appétit !

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