Attention les recettes sans lactose commencent à partir de mars 2013 !

vendredi 16 août 2024

Cupcakes vanille myrtilles

Je profite de mes vacances pour cuisiner et inventer mes propres recettes revisitées sans lactose. 

Voici celle de mes petits cupcakes vanille, myrtilles. 



Ingrédients pour 12 cupcakes :

- 100g de farine fermentante
- 100g de beurre sans lactose mou
- 100g de sucre 
- 2 oeufs 
- 1 petit sachet de sucre vanillé 
- 100g de myrtilles

Glaçage :

- 150g sucre impalpable (sucre glace) 
- 50g de beurre sans lactose mou
- 2 cuillères à café de lait d'avoine.

1) Mélangez le beurre mou avec le sucre et le sucre vanillé à l'aide d'un batteur électrique. Le beurre doit être mou à température ambiante et donc pas fondu. 

2) Ajoutez la farine et les œufs et battez bien pour avoir une pâte homogène. 

3) Ajoutez les myrtilles délicatement en remuant avec une cuillère pour les repartir correctement dans la pâte. 

4) Préparez le moule de 12 trous avec les 12 petits papiers à cupcakes et préchauffez le four à 180°C. Voici un tuto de comment préparer les moules: https://fr.wikihow.com/utiliser-des-caissettes-%C3%A0-cupcakes

5) A l'aide d'une cuillère à soupe ou d'une pince à glace, répartissez la pâte dans les 12 petits récipients en papier en les remplissant à 2/3. 



6) Enfournez 20 min à 180°C.

7) Lorsque c'est cuit placez les cupackes sur une grille pour les laisser refroidir. 
(Astuce : comme pour le 4/4, enfoncez un couteau au centre du gâteau, et si le couteau ressort propre c'est que c'est cuit.)

8) Préparez le glacage en mixant à l'aide d'un batteur électrique le beurre avec le sucre glace puis en rajoutant 2 cuillères à café de lait d'avoine jusqu'à obtenir un melange crémeux.  Ensuite, à l'aide d'une spatule étalez le glaçage sur les cupackes. 

N'hésitez pas à mettre les cupcakes au frigo si vous ne les mangez pas tout de suite pour faire un peu durcir le glacage. 

Vous pouvez bien sûr encore les décorer à votre guise si vous avez de quoi (smarties, perles alimentaires,...) 

Bon appétit ! 



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