Attention les recettes sans lactose commencent à partir de mars 2013 !

mardi 6 juillet 2021

Gâteau aux noisettes, chocolat et au sirop d'érable

Dans mon jardin, j'ai quantité de noisettes chaque année et ce n'est pas toujours simple de savoir comment les préparer. Voici une recette de gâteau aux chocolat et noisettes qui permet d'en utiliser quelques unes.


 



Ingrédients :

- 150g de beurre 0 lactose (ou normal si vous n'êtes pas intolérant)

- 75g de farine de riz

- 100g de noisettes (poids sans leur coque)

- 150g de sucre blanc en poudre

- 90g de chocolat noir

- 6 œufs

- 4 cuillères à soupe de sirop d'érable



1) Préchauffez le four à 180°C et écrasez les noisettes pour en faire de petites morceaux concassés. Poêlez légèrement les noisettes. 

2) Séparez les blancs et les jaunes d’œufs et versez-les dans 2 récipients séparés. 

3) Battez les blanc d’œufs en neige à l'aide d'un batteur électrique.

4) Mélangez dans un plat les jaunes d’œufs, le sucre, la farine et le sirop d'érable avec ce même batteur électrique pour obtenir une pâte bien lisse.

5) Faites fondre le chocolat dans un petit poêlon avec le beurre et une fois les 2 ingrédients fondus, mélangez-les à la pâte. 

6) Ajoutez la poudre de noisettes au mélange et remixez le tout avec le batteur électrique ou un fouet manuel. 

7) Enfin rajoutez délicatement les blancs en neige au mélange de pâte. Mélangez avec une cuillère cette fois pour ne pas faire retomber les blancs.

8) Versez la pâte à gâteau dans un moule préalablement beurré.

9) Enfournez et laissez cuire 30 minutes ou plus. Le gâteau est cuit lorsque vous y enfoncez un couteau et que la pointe ressort propre.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire