Attention les recettes sans lactose commencent à partir de mars 2013 !

mercredi 27 juillet 2016

"Valio" et maintenant "Dilea" : Produits sans lactose en Belgique


Cuisiner sans lactose s'avérait contraignant avant mais à présent avec les produits de la marque Dilea c'est facile. On ne m'a pas payé pour faire la promotion de cette marque mais c'est simplement la seule en grande surface qui propose des produits sans lactose en Belgique. 

Je dis souvent "Valio" dans mes recettes mais "Valio" est devenu "Dilea" depuis un petit temps.

J'ai testé leurs différents produits et voilà ce que j'en pense :

1) Les fromages

- Dans les fromages en tranches, le gouda a un bon gout, par contre l'emmental n'a aucun goût et je ne le recommande pas. Récemment ils on sorti 2 nouveaux goûts : raclette et fromage d'abbaye et ils sont franchement très bons. Je recommande également.

- Les autres nouveaux produits Dilea : le brie, la mozzarella et la fêta, même le fromage à tartiner (genre Philadelphia) sont excellents et je me suis réjouie de leur sortie car j'adorais ces fromages et le fait qu'on les fasse enfin sans lactose n'altère en rien leur goût et me permet d'en remanger de temps en temps.

- Le fromage râpé vaut les autres fromages râpés du commerce. Pas top mais toujours agréable sur un spaghetti.

Bref à part l’emmental en tranche je recommande tous les autres produits ci-dessous :





1) Les laitages :

- Le lait sans lactose, je n'en bois pas car il a tendance à quand même me donner un peu mal au ventre et pour faire des crêpes ou pâtisseries, j'ai maintenant pris le parti de prendre du lait de soja vanille.

-  Je n'utilise jamais de beurre donc je ne serais pas vous en dire grand chose car je lui préfère l'huile d'olive ou la margarine alpro soja pour les pâtisseries.

-  Pour les plats en sauce, la crème fraîche légère est très bonne. Je préfère l'utiliser que les crèmes de soja car je trouve que parfois la crème de soja donne un mauvais goût à la sauce.

- Je ne suis pas très yaourt mais j'ai goûté les yaourts natures et ils ont le même goût que ceux avec lactose. Je l'utilise maintenant pour faire des sauces genre Tatziki au concombre...

- Les mousses je ne serais pas vous dire car je ne me souviens pas les avoir goûtées. 

Bref, je suis beaucoup moins convaincues par les laitages que les fromages car ceux-ci ont des substituts plus saints comme  la gamme alpro soja, si ce n'est vraiment la crème fraîche légère bien utile pour certains plats. 




1 commentaire: