Attention les recettes sans lactose commencent à partir de mars 2013 !

lundi 21 février 2011

Le brownie de Saint Valentin


La Saint Ventin m'a inspirée...

Si vous voulez faire plaisir à votre amoureux-amoureuse, que vous n'êtes pas fortiche en cuisine, voici une petite prépa simplissime qui séduira votre être cher surtout s'il est très chocolat.



Ingrédients :

- 200g de chocalat noir Côte d'Or
- 200g de beurre
- 200g de sucre
- 150g de farine fermentante
- 4 oeufs
- 1 moule en forme de coeur


1) Faites fondre le beurre et le chocolat cassé en morceaux ensemble dans une poêlon en touillant constamment pour que ça n'attache pas.

2) Versez le mélange beurre-chocolat fondu dans un grand bol.

3) Mélangez le sucre et les oeufs ensemble afin d'obtenir un mélange mousseux, puis ajoutez celui-ci au chocolat, dans le grand bol. Rémélangez bien le tout.

4) Rajoutez la farine petit à petit et mélangez bien.

5) Beurrez le moule en forme de coeur et versez-y le mélange.

6) Enfournez dans un four préchauffé à 180°C et laissez cuire pendant 20 à 25 minutes ; contrairement à d'habitude, ça doit être encore un peu mou à l'intérieur.

7) Pour démouler, retournez simplement le gâteau après l'avoir décollé en glissant un couteau sur les bords.

samedi 19 février 2011

Dessert : Poire au chocolat-orange


Voici un dessert qui sera très apprécié des gourmands.


Ingrédient pour 2 poires au chocolat :

- 2 poires Doyennées bien mures
- 5 barres de chocolat noir côtes d'Or (d'une plaque de 200g)
- 1 barre de chocolat au lait côte d'Or (d'une plaque de 200g)
- 4 cuillères à soupe de lait
- 2 cuillères à soupe de Triple Sec
- sucre blanc


1) Épluchez les poires Doyennées en leur laissant la tige puis mettez-les quelques minutes sur le feu dans un poêlon d'eau chaude sucrée (eau + 2 cuillères à soupe de sucre) pour qu'elles ramollissent bien.

2) Ensuite, cassez les barres de chocolat en morceaux dans un poêlon, ajoutez le lait puis laissez chauffer en touillant constamment pour que ça n'attache pas.

3) Une fois que le chocolat est bien ramolli, ajoutez le Triple Sec et mélangez bien.

4) Mettez chaque poire au centre d'une petite assiette et versez le chocolat directement dessus pour obtenir une belle poire nappée de chocolat.

Notez que pour ne pas abîmer les poires, je vous conseille de les manipuler par la tige !

dimanche 13 février 2011

Filet de porc, salade de pommes-poires et pommes de terre


Ingrédients pour 2 personnes :

- 1 pomme rouge
- 1 pomme verte Grannismith
- 1 poire Doyennée
- 1 citron jaune
- quelques pommes de terre
- 2 cuillères à café de sucre
- 2 grosses tranches de filet de porc (viande très tendre)
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de sel

1) Épluchez puis coupez les pommes de terre en morceaux.

2) Plongez les pommes de terres dans une casserole d'eau bouillante puis ajoutez une cuillère à café de sel. Laissez cuire un bon quart d'heure jusqu'à ce que les pommes de terre soient ramollies (= lorsqu'on y enfonce une fourchette aisément).

3) Pendant ce temps là, faites cuire, à feu doux, la viande dans une poêle antiadhésive avec un fond d'huile d'olive.
Retournez la viande de temps en temps pour qu'elle cuise homogènement des 2 côtés

4) Tout en surveillant la cuisson de la viande, lavez les pommes, enlevez leur trognon puis coupez-les en fin morceaux et mettez-les dans un saladier. Prenez soin de laisser la peau des pommes.

5) Ensuite, épluchez la poire, enlevez son trognon et coupez-la en fin morceaux. Ajoutez-la dans le saladier.

6) Pressez le citron jaune et ajoutez le jus dans le saladier avec 2 cuillères à café de sucre et 1 cuillère à soupe d'eau puis mélangez-bien le tout.

8) Une fois que tout est cuit, égouttez-les pommes de terre et servez comme sur la photo.

9) Une fois la viande dans l'assiette, versez 1 cuillère à soupe d'eau dans la poêle pour dégager le jus de cuisson de la viande et reversez-la sur les pommes de terre.