Attention les recettes sans lactose commencent à partir de mars 2013 !

vendredi 17 mai 2013

Tarte au citron

Voici une recette dont je suis devenue dépendante et qui vient du super livre : Recette gourmande sans lactose que je vous recommande si vous êtes intolérant au lactose.




Ingrédients :

Pour la Pâte 
- 200g de farine (55)
- 50g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé (impérial)
- le zeste d'1 citron jaune bio (autrement dit vous râpez la pelure d'un citron à l'aide d'une râpe à fromage après l'avoir bien lavé)
- 100g de margarine sans lactose
- 1 jaune d'oeuf
- 1 pincée de sel

1) Mélangez tous les ingrédients dans un grand saladier puis pétrissez la pâte afin d'obtenir une pâte bien lisse. Un conseil : humidifiez vos mains.

2) Ensuite à l'aide d'un rouleau à tarte, aplatissez la pâte et mettez-la dans un moule à tarte de 26 cm de diamètre préalablement graissé.

3)  Laissez la pâte au repos 1h au frigo.


Pour la garniture 
- 70g de margarine sans lactose
- 3 oeufs
- 125g de sucre
- 1 citron jaune bio dont vous aurez besoin du jus et du zeste

4) Préchauffez le four à 160°C chaleur tournante.

5) Dans une petite casserole faites fondre la margarine.

6) Battez le sucre et les oeufs avec le zeste et le jus du citron jaune. Ensuite rajoutez la margarine fondue.

7) Enfournez la pâte à tarte 10 min sans rien. Ensuite, sortez-la du four et versez-y la sauce que vous venez de préparer.

8) Laissez cuire la tarte environ 35 min à mi-hauteur jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.

9) Laissez la tarte refroidir et mangez bien frais.




Recette de curry aux lentilles jaunes et épinards




Ingrédients pour 4 personnes :

- 4 naans sans lactose (se trouve au Bio Shop)
- 120g de lentilles jaunes
- 1 gros paquet de feuilles d'épinards fraîches (500g)
- 1 gros oignon
- 1 berlingot de 25cl de lait de coco
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de cumin
- piment en poudre laissé à l'appréciation personnelle de chacun (1/2 cuillère à café c'est déjà bien bien piquant)
- 2 tomates
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de graine de moutarde
- sel


1) Faites cuire les lentilles jaunes une bonne vingtaine de minutes dans de l'eau bouillante salée.

2)  Épluchez et coupez l'oignon en dés, faite de même avec les tomates. 

3) Faites revenir dans une grosse poêle l'oignon avec deux cuillères à soupe d'huile d''olive et les épices (curcuma, cumin, graine de moutarde, piment).

4) Ajoutez directement les dés de tomates et 25cl de lait de coco.

5) Rajoutez les lentilles jaunes égouttées. Salez puis laissez mijoter 10 minutes.

6) En fin de cuisson,  rajoutez les épinards frais. Une fois que ceux-ci sont cuits, coupez le feu et servez avec des naans (ces derniers doivent être réchauffés au four quelques minutes)