dimanche 10 octobre 2010

Cheese & Wine


Voici quelques conseils si vous voulez organiser un cheese & wine entre amis. Celui-ci est évalué à une quinzaine de personnes.



1) Choix des fromages :


Il faut varier les pâtes molles et les pâtes durs, les fromages forts et les fromages doux, fromages de vaches, fromages de brebis, fromages de chèvres,...

Aller chercher ses fromages dans une grande surface serait une erreur. Il faut se choisir un bon fromager. Néanmoins, rien ne vous empêche de compléter votre plateau de fromages par quelques fromages plus communs comme le Camembert ou d'autres grands classiques.

Une bonne adresses de fromagers à BXL est la "Crémerie" à Mérode (7 rue Bâtonnier Braffort). C'est de là que viennent presque tous les fromages cités plus loin.


Dans notre plateau vous pouviez trouver :

Dans les fromages à pâtes dures :
- 1 grand morceau de Compté
- 1/2 Scarmozza
(fromage fumé)
- 1 grand morceau de Beaufort

Dans les fromages de chèvres :
- 1 chèvre frais nature
- 1 chèvre frais aux petits oignons

- 1 clochette


Dans les fromages crémeux :
- 1 Chaource
- 1/2 Explorateur

- 1 Régal de Bourgogne

Dans les fromages à pâtes molles :
- 1/2 pavé de Soignies
- 1 vacherin Mont d'Or

- 1 Mothais fermier
- 1 Brin

- 1 coeur de Neufchatel
- 1 morceau de chaûmes
- 1 morceau de reblochon fermier

Dans les fromages forts :
- 1 Gorgonzola (=roquefort mais plus crémeux)
- 1 fromage au calvados

- 1 Maroilles


Pour le pain, prévoyez une dizaine de baguettes.

2) Le choix du vin :


Notre choix s'était porté sur le Domaine de La Belle, de 2004, des côtes de Duras.
Ce vin se trouve à 5,90€ la bouteille chez
Vinalgros.
Mais si vous voulez vous rendre directement chez les producteurs et en ramener quelques caisses, l'adresse est la suivante :

D et G Vazeux - Propriétaires récoltants - 47120 Loubès-Bernac - France (05 53 93 75 15)

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