mercredi 24 février 2010

Tarte au chocolat


Ingrédients pour la pâte brisée:

- 70g de beurre mou

- 200g de farine

- 1 oeuf
légèrement battu
- 1 grosse pincée de sel
- 2 gouttes d'extrait de vanille

- 80g de sucre cristallisé blanc

Ingrédients pour la garniture:


- 4 oeufs

- 200g de sucre

- 70g de farine

- 150g de beurre

- 150g de chocolat

- cacao pure en poudre (Van Houten)

Commencez par préparer votre pâte brisée :

1) Mélangez le sel et la farine dans un grand bol.

2) Coupez le beurre ramolli en petits cubes et mettez-les dans le bol.

3) Travaillez le beurre et la farine du bout des doigts pour obtenir une pâte sablée.

4) Ajoutez le sucre et mélangez avec vos mains.

5) Ensuite faites un puits au milieu de la pâte et versez-y l'oeuf et l'extrait de vanille.


6) Travaillez la pâte avec vos mains. Si la pâte est trop sèche ajoutez un tout petit peu d'eau pour la rendre bien ferme et non collante. Vous obtiendrez une boule de pâte.

7) Préchauffez le four à 200°c (gaz 6).

8) Mettez la pâte dans un film plastique au frigo 20 minutes.

9) Après les 20 minutes, étalez la pâte dans un moule à tarte de 26 cm de diamètre à peu près.

10) Piquez la pâte avec une fourchette pour l'aérer.

11) Recouvrez de papier sulfurisé parsemé de quelques lentilles et enfournez pendant 10 minutes.

12) Retirez ensuite le papier sulfurisé et les lentilles et remettez 5 min au four, puis sortez le moule à tarte du four. Laissez le four allumé.

Pendant que la pâte à tarte est au four, préparez la garniture :

13) Faites fondre le chocolat et le beurre dans un petit poêlon antiadhésif en touillant constamment pour que ça n'attache pas.

14) Battez les oeufs, le sucre et la farine ensemble dans un grand bol à l'aide d'un batteur électrique.

15) Ajoutez le chocolat fondu dans le bol et remélangez bien.

16) Versez le mélange sur la pâte à tarte puis enfournez le tout 20 minutes.

17) Au bout de 20, minutes, sortez la tarte du four. Démoulez-la et ensuite laissez-la refroidir complètement avant de la saupoudrer de cacao en poudre à l'aide d'un petit tamis.

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