jeudi 25 février 2010

Charlotte au chocolat


La Charlotte au chocolat est le gâteau que ma maman fait dès qu'il y a un anniversaire dans la famille, donc il est devenu pour moi synonyme d'anniversaire. J'y ai eu droit mercredi (parce que c'était mon anniversaire) et je vous livre donc le secret de ce très bon gâteau au chocolat.

En fait c'est un peu de la mousse au chocolat sur un lit de Madeira


Ingrédients :


- 2 boîtes de
Biscuits Madeira (marque LU)
- 6 grosses barres de chocolat noir

- 5 oeufs

- 50 g de beurre

- 1 cuillère à soupe de sucre


1) Faites fondre le chocolat avec le beurre dans un petit poêlon antiadhésif en touillant bien pour que ça n'attache pas.


2) Battez les jaunes d'oeuf avec le sucre pour en faire un mélange mousseux puis ajoutez le chocolat et mélangez.

3) Battez les blancs d'oeufs en neige et incorporez doucement au mélange.

4) Prenez 1
moule à gâteau classique avec un large bord dont on sait enlever le bord facilement.

5) Mettez une couche de Madeira accolés au bord du moule à gâteau, verticalement avec le côté bombé du biscuit face au bord du moule à gâteau pour obtenir un beau résultat quand vous démoulerez le gâteau (cf : photos).


6) Ensuite mettez des biscuits dans le fond du moule à gâteau et émiettez certain biscuits pour bien boucher les interstices entre les biscuits. Ceci vous fera un socle de biscuit sur lequel vous pourrez verser le chocolat.


7) Versez la moitié de la mousse au chocolat puis remettez une couche de biscuit avec le côté bombé vers le bas. À nouveau, émiettez quelques biscuits pour avoir une couche de biscuit bien homogène.


8) Enfin, versez le reste de la mousse au chocolat, puis mettez au Frigo quelques heures pour que le chocolat prenne et adhère aux biscuits.


2 commentaires:

  1. Salut!

    Pourrais-tu juste donner les quantités exactes de chocolat? De quelles barres parles-tu?
    Merci et super ton site, il m'a donné plein d'idées!

    Julie

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  2. Mais de rien, ça me fait plaisir d'inspirer des gens :-)

    Pour ce qui est des quatités de chocolat, tu peux prendre 6 grosses barres de chocolat Côte d'Or ou autre chocolat noir de pâtisserie (Callebbaut), ce qui correspond normalement à 150 gr.

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