mardi 5 octobre 2010

Gratin de spaghetti aux crevettes


Ingrédients pour un plat de 2 à 3 personnes :

- 300g de spaghetti
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 grosse cuillère à soupe de beurre
- 1/2 cube de bouillon de poisson à dissoudre dans 500ml d'eau très chaude
- 150g de crevettes roses decortiquées surgelées
- 1 petite conserve de concentré de tomates 70g
- 1 bloc de gouda
- 1 petit paquet de parmesan
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
- sel


1) Faites bouillir de l'eau dans une grande casserole. Salez l'eau puis quand l'eau bout, plongez-y les pâtes.

2) Pendant ce temps faites dégeler les crevettes en les mettant dans un poêlon avec 1 cuillère à café d'huile d'olive. Touillez pour qu'elle n'attache pas !

3) Une fois les crevette dégelées, mettez-les dans un bol sur le côté.

4) Mettez une grosse cuillère à soupe de beurre dans le poêlon qui a servi à cuire les crevettes, puis une fois le beurre fondu et le poêlon bien chaud, ajoutez la farine en touillant constamment à l'aide d'un fouet ou d'une spatule en bois.

Il ne faut jamais cesser de tourner dans le poêlon jusqu'à ce que la sauce ai prise.

5) Ensuite, une fois que le beurre et la farine donnent un mélange pâteux, ajoutez le bouillon de poisson peu à peu en touillant constamment jusqu'à obtenir une sauce bien onctueuse pas trop liquide.

6) Une fois que la sauce a sa consistance idéale, ajoutez-y la conserve de tomate concentrée et au besoin encore un petit peu de bouillon de poisson.

Normalement vous n'aurez pas besoin des 500ml de bouillon de poisson. Une fois que votre sauce est à point, jetez le bouillon de poisson restant à l'évier.


7) Rajoutez les crevettes à la sauce et mélangez bien une dernière fois.

8) Égouttez les pâtes et mélangez-les dans un plat pouvant aller au four (cf:photo) avec la sauce.

9) Râpez le gouda pour obtenir l'équivalent d'un grand mug de gouda râpé. Ensuite, versez la moitié du fromage avec les pâtes et remélangez bien.

10) Terminez la préparation en parsemant le reste de gouda sur le dessus du plat avec le paquet de parmesan râpé.

11) Enfournez quelques minutes en option grill pour obtenir un beau gratin.

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