samedi 21 août 2010
Lasagne aux aubergines, lardons et champignons
Ingrédients pour un plat de 4 à 6 personnes :
- 2 aubergines
- 1 ravier de 500g de champignons
- 1 paquet de feuilles de lasagne
- 1 conserve de tomates pelées en dés (400g)
- 100 g de lardons allumettes
- farine
- lait
- noix de muscade
- sel
- poivre
- beurre
- 1 bloc de grana padano ou de parmesan
- 200g fromage râpé (emmental ou gruyère)
- huile d'olive
1) Préchauffez votre four à 180- 200°C (gaz 5-6).
2) Coupez les aubergines en petits dés et ensuite faites les cuire une dizaine de minutes dans une poêle antiadhésive avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'elles soient ramollies.
3) Une fois les aubergines cuites, mettez-les dans un plat sur le côté et réutilisez la même poêle pour cuire les champignons.
4) Découpez les champignons et faites-les cuire une dizaine de minutes également dans un fond d'huile d'olive avec les lardons. Une fois ceux-ci cuits, rajoutez-les dans le bol contenant les aubergines.
5) Préparez un gros poêlon de sauce blanche selon la méthode expliquée ici en doublant les proportions : http://geraldineencuisine.blogspot.com/2009/10/sauce-blanche.html.
Faites la sauce mi eau, mi lait. Salez bien la sauce !
6) Ensuite ajoutez la conserve de tomate pelée dans la sauce blanche.
7) Préparez un autre petit poêlon de sauce blanche que vous gardez tel quel pour la derière couche de lasagne.
8) Prennez un grand plat en pyrex. Beurrez-le et commencez à préparer la lasagne. Disposez votre lasagne en couche comme suivant :
- 1ère couche : Mettez 1/3 du mélange aubergine-champignons-lardons au fond du plat, une fine couche de sauce blanche tomatée, du fromage râpé puis une couche de lasagne.
- 2ème couche : idem
- 3ème couche : Mettez 1/3 du mélange aubergine-champignons-lardons au fond du plat, une fine couche de sauce blanche tomatée puis une couche de lasagne.
- 4ème couche : Mettez que de la sauce blanche en grande quantité en recouvrant bien les feuilles de lasagne puis parsemez le tout de grana padano (bloc à râper vous-même).
9) Enfournez le plat de lasagne dans le four préchauffé à 180-200°C (gaz 5-6) et laissez cuire 35 à 40 minutes. Au bout de ce temps, vérifiez la cuisson en plantant une fourchette dans le plat. Il faut que les feuilles de lasagne soient molles et que la fourchette passe au travers. Dès lors, sortez le plat et laissez un peu refroidir, puis servez.
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