mardi 9 février 2010

Les Chicons gratins

Fini l'Afrique ! Je suis de retour en Europe et j'en profite donc pour vous transmettre une des mes recettes préférées : les chicons gratins.


Ingrédients pour 6 personnes :

- 12 tranches épaisses de jambon cuit
- 6 gros chicons (= endives pour les Français)
- farine
- beurre

- sel

- poivre

- noix de muscade
- fromage râpé (gruyère)

- quelques grosses pommes de terre


1) Faites cuire vos chicons coupés en 2 sur la longueur dans une grande casserole d'eau. Portez à ébullition et laissez-les cuire jusqu'à ce qu'ils ramollissent et perdent leur couleur blanche pour devenir verdâtre. Ils cuisent en une bonne demi heure. Notez que comme toujours, la vitesse dépend de si vous cuisinez au gaz ou à l'électrique. Au gaz ça va toujours plus vite et c'est pourquoi je préfère cuisiner au gaz.

2) Pendant que les chicons cuisent préparez une sauce blanche. Faites-la à l'eau conformément à la recette suivante :
http://geraldineencuisine.blogspot.com/2009/10/sauce-blanche.html puis ajoutez quelques poignées de fromage râpé et rallongez la sauce.

3) Une fois que les chicons sont cuits, égouttez-les bien puis roulez chaque demi chicon dans une tranche de jambon et mettez-les dans un plat en pyrex beurré.

4) Versez la sauce blanche sur les chicons et ensuite parsemez le tout de fromage râpé puis placez le plat dans le four (option grill) pour faire gratiner la préparation.

5) Parallèlement à la cuisson des chicons, faites cuire vos pommes de terre coupées en morceaux dans une casserole
d'eau bouillante salée.


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