lundi 28 décembre 2009
Gâteau au chocolat truffé
Ce gâteau très chocolat se rapproche du brownie ou de la truffe au chocolat.
Ingrédients :
- 250g de chocolat noir
- 2 cuillères à soupe de cacao en poudre
- 125g de beurre non salé
- 125g de sucre cristallisé blanc
- 50ml de crème fraîche
- 4 oeufs
1) Faites fondre le chocolat noir et le beurre dans un grand poêlon antiadhésif en tournant constamment pour que ça n'attache pas. Coupez le feu dès que c'est fondu.
2) Ajoutez la crème fraîche dans le poêlon et mélangez.
3) Séparez les jaunes d'oeufs des blancs d'oeufs.
4) Battez les jaunes d'oeufs avec 75g de sucre blanc à l'aide d'un fouet électrique. Une fois que le mélange est bien crémeux, ajoutez-le dans le poêlon et mélangez avec le chocolat.
5) Battez les blancs d'oeufs en neige avec un fouet électrique puis ajoutez-y les 50g de sucre restant et battez encore le tout puis incorporez le mélange dans le poêlon avec le reste. Mélangez doucement avec une fourchette.
6) Ajoutez enfin au mélange les 2 cuillères à soupe de cacao en poudre et mélangez une dernière fois.
7) Beurrez un moule à gâteau (vingtaine de cm de diamètre) puis versez-y la pâte à gâteau.
8) Enfournez le moule dans le four à 180°c (gaz 5) et laissez cuire 35 minutes.
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