Ici, trainait dans mon frigo un ravier de champignons qu'il était grand temps de manger, du jambon de parme et des pots de crème fraiches également à la limite de la péremption ...ni une ni deux, l'affaire était faite; j'avais trouvé la base de ma sauce !
Notez qu'il est toujours bon d'avoir un stock de pâtes chez soi car les pâtes savent se préparer de 1001 manières simples, délicieuses et rapides.
Ingrédients pour 2-3 personnes :
- 350g de champignons
- 1 berlingot de crème fraîche (200ml)
- 1 gros oignon
- 2-3 tranches de jambon de parme
- 250 à 350g de penne
- sel
- poivre
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
facultatif : grana padano ou parmesan râpé ou à râper vous-même
1) Faites bouillir de l'eau pour les pâtes dans une grosse casserole et ajoutez-y une cuillère à café de sel.
Une fois que l'eau bout, plongez-y les pâtes.
2) Pendant que l'eau des pâtes chauffe, commencez à préparer votre sauce.
3) Coupez les champignons en morceaux et faites-les revenir dans un poêlon avec 1 cuillère à café d'huile d'olive.
4) Épluchez et coupez l'oignon en fin morceaux puis ajoutez les morceaux aux champignons. Une fois que ceux-ci ont l'air ramollis et cuits, ajoutez la crème fraîche et mélangez bien.
5) Ajoutez dans la sauce 2 pincées de poivre et 2 pincées de sel + les tranches de jambons de parme coupées en morceaux. Laissez mijoter la sauce 15 minutes à feu doux en remuant régulièrement pour que ça n'attache pas.
6) Une fois les pâtes cuites, égouttez-les et servez comme sur la photo : penne + 1 louche de sauce.
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