mercredi 2 décembre 2009

Gâteau au chocolat

Ingrédients pour le gâteau:

- 2 cuillères à soupe de cacao pure en poudre
- 125 gr de sucre blanc cristallisé
- 100gr de farine fermentante (self-raising flour)
- 40gr de beurre non salé
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 4 oeufs

Ingrédients pour le glaçage:

- 200g de chocolat noir
- 140g de beurre non salé
- 60g de sucre impalpable


1) Préchauffez le four à 180°C (gaz 4).

2) Mélangez les oeufs et le sucre avec un batteur électrique pendant 5 bonnes minutes pour obtenir un mélange mousseux.

3) Incorporez au mélange la farine, le beurre fondu, l'extrait de vanille et le cacao en poudre et mélangez le tout délicatement à l'aide d'un batteur manuel ou d'une cuillère.

4) Beurrez un moule à gâteau de 20 cm de diamètre et versez-y la pâte à gâteau.

5) Enfournez et laissez cuire 25 minutes à 180°C. Après 25 minutes, piquez au centre du gâteau avec la pointe d'un couteau. Celui-ci doit s'y enfoncer comme dans du beurre et ressortir nickel (sans une trace). Si ce n'est pas le cas, laissez le gâteau encore cuire un peu. Une fois cuit, sortez le gâteau du four et laissez le refroidir avant de le démouler.

6) Préparez votre glaçage en faisant fondre dans un poêlon antiadhésif, 140g de beurre et 200g de chocolat noir cassé en morceaux. Mélangez constamment pour que ceux-ci n'attachent pas. Quand les 2 sont fondus, ajoutez le sucre impalpable et mélangez bien. Ensuite, coupez le feu et laissez refroidir le glaçage 45 minutes avant de le mettre sur le gâteau.



7) Démoulez le gâteau une fois que le moule a un peu refroidi. Si il colle un peu, glissez un couteau entre le gâteau et le bord du moule pour le détacher délicatement sans le casser.
Appliquez le glaçage au bout de 45 minutes à l'aide d'une cuillère. Vous obtiendrez le résultat suivant :



8) Mettez votre gâteau quelques heures au frigo pour faire durcir le glaçage.

Ce gâteau est parfait comme gâteau d'anniversaire !

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