vendredi 2 octobre 2009

Sauce blanche

Ingrédients :

- farine
- beurre
- eau ou lait
- noix de muscade
- sel
- poivre


La plupart des gens utilisent du lait pour leur sauce blanche. Mais personnellement j'utilise de l'eau du robinet car c'est moins riche et ça n'altère presque pas le goût.
C'est un bon truc de ma maman ; )

Pour réussir une sauce blanche il faut mélanger la sauce en permanence avec une spatule en bois, sans jamais s'arrêter.

Commencez par mettre 2 grosses cuillères à soupe de beurre (+- 50 g). Quand le beurre est fondu, ajoutez de la farine petit à petit (3 à 4 cuillères à soupe) jusqu'à l'obtention d'une sauce pâteuse. N'arrêtez jamais de mélanger. Ensuite, ajoutez de l'eau petit à petit (ou du lait) jusqu'à ce que votre sauce soit bien onctueuse.Il faut mélanger vite pour ne pas avoir de grumeaux (=petite boules dans votre pâtes) et avoir une sauce bien lisse. si vous avez des grumeaux, c'est foutu et il faut recommencer!
Enfin assaisonnez en mettant sel, poivre et une bonne dose de noix de muscade. Goutez et épicez jusqu'au moment où vous n'avez plus de goût farineux en bouche. Il faut bien saler et ne pas hésiter sur la noix de muscade !

1 commentaire:

  1. Notez que certains utilisent un fouet au lieu d'une spatule en bois car ce serait plus facile.

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