Attention les recettes sans lactose commencent à partir de mars 2013 !

lundi 28 mai 2012

Fromage sans Fromage !

Guillaume, mon conjoint, à découvert une super recette de fromage végétalien à base d'amandes et pour une fois c'est lui qui s'est mis au fourneau. Le résultat était super délicieux !

Je vous conseille de le manger avec un pain aux céréals. 

Je vous link donc la recette qu'il a utilisé : http://absofruitly.fr/feta-vegetale/


dimanche 20 mai 2012

Spaghetti à la sauce au Boursin

Encore une recette créée avec des restes de mon frigo :-)


Ingrédients pour 2 personnes:

- une bonne poignée de spaghetti
- 4 tranches de jambon cuit
- 150g de champignons de Paris
- 1/2 Boursin  "échalotes et ciboulette"
- 1 petit berlingot de crème fraîche allégée 5% mat grasse
- 1 petit oignon
- sel
- huile d'olive


1) Faites bouillir les pâtes dans de l'eau bouillante salée.

2) Dans une poêle à haut bords, faites revenir l'oignon et les champignons dans une cuillère à café d'huile d'olive. 

3) Une fois les champignons et les oignons cuits, ajoutez la crème fraîche, le boursin et le jambon coupé en dés puis mélangez bien avec une spatule en bois. 

4) Une fois que la sauce est bien chaude, vos pâtes devraient être cuites. Égouttez-les puis servez. 

Apéro : Rouleau de Saumon Fumé

Voici un délicieux petit apéro que j'ai pu goûter à plusieurs occasions et qui ravira vos convives !



Ingrédients :
- 4 wrap/tortilla 
- un petit paquet de 8 tranches de saumon fumé
- un pot de philadelphia "ail et fines herbes"


1) Étalez un wrap sur une planche à découper.


2) Tartinez le wrap de philadelphia à l'aide du dos d'une cuillère.


3) Étalez deux tranches de saumon fumé sur une moitié de wrap.


4) Roulez le wrap de façon très serrée en commençant par le côté où vous avez étalé le saumon fumé.


5) Vous obtiendrez un rouleau à couper en petites rondelles avec un grand couteau (qui coupe net pour obtenir un beau résultat). 
Les deux extrémités du rouleau ne sont pas présentables mais sont tout à fait mangeables par le cuistot ;-)


6) Vous n'avez plus qu'à disposer les rondelles dans un plat et servir. 


Bon appétit !

mercredi 2 mai 2012

Entrée : Avocat au foie gras de canard

Voici une petite entrée, à peine calorique (hum...)




Ingrédients pour 2 personnes :

- 1 avocat bien mûr
- 1 foie gras de canard
- parmesan en poudre


1) Coupez l'avocat en 2, dénoyautez-le.

2) Bourrez de foie gras le trou du noyau à l'aide d'une cuillère; 


3) Placez les avocats dans un petit plat puis passez au four quelques minutes pour faire chauffer le tout et faire fondre le foie gras. 

4) Parsemez de parmesan et servez bien chaud. Mangez avec une petite cuillère.


Gratin de pâtes

Initialement je voulais faire ma lasagne au chèvre, mais n'ayant plus de feuilles de lasagne j'ai improvisé ce gratin de pâtes qui s'est avéré fort sympathique...




Ingrédients pour 4 personnes :

- 2 courgettes
- 1 bûchette de fromage de chèvre
- 1 chavrou
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 2-3 cuillères à soupe de farine
- sel
- poivre
- 150g de filet de poulet en tranches
- 500g de pâtes
- 100g de fromage râpé (gruyère ou emmental)
- huile d'olive


1) Faites cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée.

2) Simultanément épluchez et coupez les courgettes en lamelles puis chaque lamelle en deux. 

3) Faites cuire les morceaux de courgettes dans une poêle avec une cuillère à café d'huile d'olive. 

4) Préparez une sauce blanche tel qu'expliqué dans mon article précédent http://geraldineencuisine.blogspot.com/2009/10/sauce-blanche.html
Faites la sauce qu'à l'eau et ne mettez pas de noix de muscade. 

5) Rajoutez le chavrou dans la sauce blanche et mélangez bien. 

6) Coupez les tranches de filet de poulet en petits cubes. 

7) Une fois que les pâtes et les courgettes sont cuites, égouttez-les puis mélangez tous les ingrédients ensemble dans un plat en pyrex. Rajoutez des morceaux de bûchette un peu partout ainsi que le fromage râpé puis enfournez option grill quelques minutes pour obtenir un beau gratin de pâtes.