Attention les recettes sans lactose commencent à partir de mars 2013 !

samedi 30 avril 2011

Omelette aux légumes sur son lit de purée



Ingrédients pour un petit plat de 2 personnes:

- quelques pommes de terre farineuses
- 150g d'emmenthal ou de gruyère râpé
- 1 poivron vert
- 1 gros oignon jaune
- 2 tomates
- lait
- noix de muscade
- sel
- poivre
- beurre
- 3 oeufs
- huile d'olive

1) Préparez une bonne casserole de purée de pommes de terre comme expliqué ici: http://geraldineencuisine.blogspot.com/2009/09/la-puree-de-pomme-de-terre.html
Ajoutez une noix de beurre.

2) Pendant que les pommes de terres cuisent, épluchez et coupez les oignons en petits morceaux.
Coupez également le poivron en morceaux puis faites revenir les légumes dans un fond d'huile d'olive à la poêle, jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits.

3) Faites préchauffez le four à 180°C.

4) Beurrez un plat pouvant aller au four.

5) Étalez la purée dans le plat puis répartissez-y les poivrons et les oignons cuits.

6) Coupez les tomates en morceaux puis rajoutez-les dans le plat.

7) Battez les oeufs avec un petit fond de lait (10cl) et le fromage râpé ensemble dans un petit récipient, à l'aide d'un fouet. Ensuite, versez le mélange dans le plat.

8) Salez-poivrez.


9) Enfournez le plat et laissez-le dans le four jusqu'à ce que l'oeuf ai bien pris comme une omelette.

Vous obtiendrez de la sorte une omelette aux légumes et au fromage sur un lit de purée.

samedi 2 avril 2011

Lasagne au chèvre et à la courgette

Enfin eu le temps de cuisiner :-) et ça fait du bien !




Ingrédients pour 2 plats individuels :

- 1 chavrou
- 1 grosse rondelle de fromage de chèvre (100g) à couper en 2 tranches
- quelques feuilles de lasagne
- 2 poignées d'emmental râpé
- 1 grosse courgette
- beurre
- farine
- sel
- poivre



1) Coupez la courgette en rondelle, puis chaque rondelle en quartiers puis faites revenir ces morceaux dans une poêle antiadhésive avec 1 grosse noix de beurre.
Salez (2 pincées) , poivrez (1 pincée) et laissez cuire les courgettes un bon quart d'heure.


2) Pendant ce temps là, faites une petite béchamel (= sauce blanche) :
faites fondre une cuillère à soupe de beurre dans un poêlon, ajoutez-y 2 cuillères à soupe de farine puis allongez le mélange avec de l'eau en remuant constamment avec un fouet.

3) Ensuite ajoutez le chavrou dans le poêlon de béchamel en mélangeant bien pour faire une sauce homogène. Ajoutez une pincée de sel.

4) Coupez le feu et commencez à préparer chaque plat de lasagne en superposant les couches de la manière suivante :
- 3 cuillères à soupe de sauce au chèvre
- 1 couche de feuilles de lasagne (cassez-les pour leur donner la forme du plat)
- 3 cuillères à soupe de sauce au chèvre
- 1 couche de courgette
- 1 couche de feuilles de lasagne
- 3 cuillères à soupe de sauce au chèvre
- 1 couche de courgette
- 1 couche de feuilles de lasagne
- 1 couche de sauce au chèvre
- 1 grosse rondelle de fromage de chèvre au centre du plat
- 1 grosse poignée d'emmental râpé

5) Enfournez les 2 petits plats 1/2 heure dans le four préchauffé à 180°C.

6) Laissez refroidir un peu avant de manger.