Attention les recettes sans lactose commencent à partir de mars 2013 !

dimanche 28 novembre 2010

Glace vanille aux amandes, banane et coulis de chocolat

En hiver, il faut se faire plaisir !




Pour faire 2 coupes :

- 4 boules de glace vanille
- 1 barre de chocolat noir Côte d'or
- 1 barre de chocolat au lait Côte d'or
- 2 cuillères à soupe de lait
- 2 cuillères à soupe d'éclats d'amandes
- 1 petite banane


1) Faites fondre le chocolat dans un poêlon avec 2 cuillères à soupe de lait en mélangeant bien pour le faire fondre sans attacher.

2) Faites les coupes en mettant par coupe 1 boule de glace, quelques fines rondelles de banane, 1 boule de glace, encore quelques rondelles de banane; puis, versez la moitié du chocolat fondu encore chaud sur le tout et terminez par saupoudrez le tout d'éclats d'amandes !

Wrap de poulet aux airelles

Voici une recette assez originale inspirée d'une recette mélangeant d'étranges ingrédients ensemble; j'étais sceptique au début mais j'ai beaucoup aimé :



Ingrédients pour 4 personnes :

- 4 tortillas wrap de farine
- 1 paquet d'airelles fraîches (300g)
- sucre cristallisé blanc
- 4 grosses poignées de cressonettes
- quelques branches de coriandre fraîche
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de framboise
- 400g de filet de poulet coupé en fines lamelles/dés
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 gros oignon rouge

1) Commencez par préparer les airelles de cette manière : http://geraldineencuisine.blogspot.com/2009/12/airelles.html

2) Faites cuire les fines lamelles de poulet dans une poêle dans un fond d'huile d'olive.

3) Mélangez dans un saladier : la cressonette, la coriandre, l'oignon rouge coupé en très petits morceaux, une cuillère à soupe de vinaigre de framboise et 1 cuillère à soupe de moutarde.

4) Faites chauffer les tortillas (quelques secondes au micro-onde) puis préparez les wraps, un par un. Pour ce faire, commencez par étaler dans le wrap 2 cuillères à soupe d'airelles, puis répartissez-y homogènement 1/4 du poulet et 1/4 de la salade.
Enfin, roulez le wrap et présentez-le tel que sur la photo.

lundi 22 novembre 2010

Lentilles à la sauce tomatée

Je ne mangeais jamais de lentilles et je pense que j'en ai mangé pour la première fois l'année passée en Angleterre, pays des végétariens.
En effet, les lentilles riches en protéines constituent un aliment essentiel pour les personnes ne mangeant pas de viande.
De plus, il s'avère que bien préparées les lentilles sont délicieuses !
Voici une manière de les préparer que mon copain a dénichée et que je vous recommande :


Ingrédients pour 4 personnes :

- 400g de lentilles vertes
- 1 petite conserve de concentré de tomates (70g)
- 1 gros oigon
- 2 cuillères à soupe de Tandoori Spice mix de la marque Sharwoods (épices indiens)
- sel
- poivre
- huile d'olive

accompagnement : pain pita


1) Épluchez et coupez un gros oignon puis faites-le revenir dans une casserole avec un fond d'huile d'olive (1 cuillère à café).

2) Une fois les oignons dorés, mettez les lentilles dans la casserole en les immergeant totalement d'eau.

3) Rajoutez le concentré de tomates et les épices indiens.

4) Laissez cuire 20-25 minutes jusqu'à ce que l'eau s'évapore en touillant de temps en temps pour que ça n'attache pas.

5) Une fois que toute l'eau est évaporée et que les lentilles sont gonflées et ramollies, elles sont prêtes à être mangées. Assaisonnez-les (sel, poivre, encore des épices indiens si nécessaire) puis servez.

samedi 20 novembre 2010

Quesadillas


Ingrédients pour un repas de 2 personnes :

- 4 grands tortillas wrap de farine
- 1 bloc de cheddar
- 1 poivron vert
- 1 pot de salsa
- 1 paquet de fines tranches de dinde émincées (rayon charcuterie)


1) Coupez chaque tortilla en 3 parts égales pour faire au total 12 triangles.

2) Lavez, épépinez puis coupez le poivron en petits dés.

3) Dans chaque triangle de tortilla, étalez 1 cuillère à soupe de salsa puis mettez-y 2 fines tranchettes de dinde émincées.

4) Ensuite, mettez-y des dés de poivron et saupoudrez le tout de cheddar en le râpant vous-même à l'aide d'une râpe à fromage.

5) Refermez les petits triangles en 2 pour en faire des quesadillas (cf: photo).

6) Mettez-les tous dans un grand plat pouvant aller au four puis enfournez-les 10-15 bonnes minutes à 180°C.

7) Répartissez-les dans 2 assiettes et mangez-les chauds.

dimanche 14 novembre 2010

Dessert : glace vanille avec des pommes à la cassonade


Voici un bon dessert pour les gourmands !!!

Ingrédients 2 personnes :

- 1 grosse pomme de verger (Boscop)
- 2 cuillères à soupe de cassonade brune
- 1 cuillère à café de beurre non salé
- 1 pot de glace vanille

1) Épluchez et coupez une grosse pomme de verger en petits quartiers.

2) Beurrez un plat pouvant aller au four.

3) Mettez les morceaux de pomme dans le plat et recouvrez ceux-ci de 2 cuillères à soupe de cassonade brune.

4) Enfournez le plat un bon quart d'heure à 200°C pour faire ramollir les pommes et fondre le sucre.
Vous obtiendrez le résultat suivant :



5) Servez sur une petite assiette avec quelques boules de glace vanille et mangez directement tant que les pommes sont chaudes.

jeudi 11 novembre 2010

Lasagne mexicaine

Voici une nouvelle découverte bien sympathique : la lasagne mexicaine.


Ingrédients pour 2 à 4 personnes :


- 500 g haché de boeuf - américain
- 1 conserve de tomate pelée (400g)
- 1 oignon jaune moyen
- 1 cuillère à soupe d'ail en poudre
- 1 cuillère à café de piment de cayenne en poudre
- 150g de maïs (conserve ou surgelé)
- 1 bloc de cheddar
- 1 paquet de 6 larges tortillas de farine
- 1 cuillère à café de sel
- 1 verre de vin rouge (prenez un vin banal)


1) Faites une sauce Ragu :

- Faites cuire la viande et l'oignon épluché et coupé en petits morceaux dans une grande casserole avec 1 fond d'eau.
- Ajoutez directement 1 cuillère à café de sel puis laissez cuire.
- Une fois que la viande est bien cuite, ajoutez la conserve de tomates pelées, 1 cuillère à café de piment de cayenne en poudre, 1 cuillère à soupe d'ail ainsi qu'un verre de vin rouge.
- Mélangez bien et laissez mijoter quelques minutes.


2) Ajoutez la conserve de maïs à la viande et à la sauce Ragu puis mélangez le tout; après 5 minutes, coupez le feu.

3) Préchauffez le four à 200°C.

4) Prenez un plat en pyrex et mettez-y 2 louches de sauce. Ensuite, mettez une couche de tortillas. Répétez l'opération pour obtenir au total 3 couches minimum de tortillas et 4 couches de sauce. Terminez par une couche de sauce.

5) Grattez une bonne dose de cheddar sur le dessus de la dernière couche puis enfournez une bonne dizaine de minutes pour faire fondre le fromage et chauffer le tout.

6) Servez directement tant que c'est chaud.

lundi 8 novembre 2010

Victoria Cake

Voici un dessert anglais que j'ai préparé hier à l'occasion d'un anniversaire. Celui ci se nomme "Victoria Cake". Notez que l'on pourrait résumer ce gâteau comme étant un 4/4 coupé en 2 avec de la confiture au milieu saupoudré de sucre impalpable. Yummy !



Ingrédients :

- 175g de sucre cristallisé blanc
- 175g de farine fermentante ( je vous conseille la marque "impériale")
- 1 sachet de sucre vanillé (10g)
- 3 gros oeufs
- 175g de beurre non salé mou
- 1 cuillère à soupe de lait
- 1 pot de confiture de groseille (de préférence maison)
- sucre impalpable

1) Préchauffez le four à 200°C.

2) Battez les oeufs et le sucre blanc et vanillé ensemble à l'aide d'un batteur électrique dans un grand bol à fin d'obtenir un mélange mousseux.

3) Rajoutez le beurre ramolli (il ramollit en le mettant quelques secondes au four à micro-ondes à pleine puissance), le lait et la farine puis mélangez bien à l'aide du batteur électrique.

4) Beurrez un moule à gâteau en étalant un morceau de beurre mou dans le moule à l'aide d'un papier aluminium ou même d'un essuie tout.

5) Ensuite, versez la moitié de la pâte à gâteau dans le moule.

7) Enfournez le moule 10 minutes dans le four bien chaud à 200°C.

8) Au bout de 10 minutes, piquez un couteau au centre du gâteau. Vous devez le ressortir propre, sans pâte qui y colle. Ceci est la preuve que le gâteau est bien cuit, même au centre.

9) Démoulez délicatement ce demi gâteau sur une grande assiette puis étalez avec une cuillère de la confiture de groseille (de préférence maison) sur toute la surface de cette moitié de gâteau pour obtenir le résultat suivant :




10) Ensuite, versez le reste de la pâte à gâteau dans le moule, préalablement rebeurré.

11) Enfournez le moule 10 minutes dans le four bien chaud à 200°C.

12) Au bout de 10 minutes, piquez un couteau au centre du gâteau pour vérifier la cuisson et si celui ci est cuit, retirez-le du four.

13) Démoulez délicatement le demi gâteau sur une grande assiette puis venez le déposer sur la confiture pour refermer le gâteau comme vous fermeriez un sandwich.

14) Enfin, saupoudrez le tout de sucre impalpable.

Ne mettez pas au frigo. Conservez ce gâteau dans une cloche à gâteau.